家具城中难找智能家居?E鼎全套为你服务

时间:2017-06-29 14:06:02  来源:新浪科技  阅读:

我们都知道,最近一年来,智能家居这个词汇火了,靠着物联网,我们的家庭使用上了智能系统。智能冰箱,智能洗衣机等,让我们的生活变的更加的轻松自在,更加的生动有趣。
 
  然而,说起家居这个词汇,我们的印象中首先蹦出来的是门窗,地板,油漆等,而非什么智能。那么,什么是智能家居,什么又是我们印象中的家居呢?
 
 家具城中难找智能家居
 
  智能家居与普通家居的不同
 
  家居,指的是家庭装修、家具、电器等一系列和居室有关的甚至包括地理位置(家居风水)都属于家居范畴。
 
 
  智能家居,指的是是以住宅为平台,利用综合布线技术、网络通信技术、 安全防范技术、自动控制技术、音视频技术将家居生活有关的设施集成,构建高效的住宅设施与家庭日程事务的管理系统,提升家居安全性、便利性、舒适性、艺术性,并实现环保节能的居住环境。
 
  从家居与智能家居的定义来看,家居过多的提及是具体的物品,如桌子,沙发等,而智能家居更多的是家居的升级版,是把家居通过某种技术连接,实现某种功能。
 
  对于我们装修房子来说,一般先是买装修所需的材料,如家中的地板,壁纸以及其他的如油漆等,然后再去买家居,如床和柜子,最后才配置家电等用品。这个环节流程基本上是不能颠倒的,除非你还有第二个房子可放置。那么,对于智能家居的体现,到底能出现在哪个环节呢?
 
 
  在第一个环节,我们需要装修房子的材料时,都需要我们去精挑细选。而挑选这些东西,我们一般要去建材市场来购买。智能家居出现在建材市场的可能性为零,一般卖地板砖的也不可能去宣传说自己在卖智能家居。
 
  在第二个环节,我们要开始买床,柜子,餐桌等家居了,这个时候,我们一般需要去家具城来购买。一般的家具城,都会告诉你这个床有多软,使用的是什么材料,以真材实料说话。而对于智能床,智能桌子而言,几乎不会出现在家具城的宣传中,更没有卖这些东西的。
 
  在第三个环节,我们需要购买家电用品,像冰箱洗衣机等。这个时候,我们一般要么去大型的超市,专卖店或者像苏宁,国美等线下实体店去买,要么去京东,天猫等网上购物。智能家居中的智能家电,逐渐的显现出来。但是,这些智能家电只是智能家居的冰山一角,况且我们看得到的智能,都必须我们买回来才能体验。至少现在,在实体店中还没有专门的智能家居体验店存在。
 
 家具城中难找智能家居
 
  那么,对于庞大的智能家居体系而言,我们该把它如何去定义它存在的模式呢?
 
 
  智能家居贯穿始终
 
 
  如果我们对智能家居进行分类,我们可以把它分为各个系统:
 
  1、智能安防控制系统。这一系统中包括门锁、猫眼、摄像头、烟雾感应器等,用来保护我们的家庭安全。
 
  2、智能灯光控制系统。这一系统中包括各种灯具、窗帘等,通过智能操控,让我们进屋即可享受到方便。
 
  3、智能健康控制系统。这一系统包括空气净化器、空调、体脂称、血压仪等,通过智能管控,一键操作,让健康生活轻便起来。
 
  4、智能影音控制系统。这一系统包括电视,音响、投影等,给我们视觉,听觉等智能享受。
 
  5、智能电器控制系统。包括冰箱、洗衣机、插座开关等,其主要是让实用性家具,靠着智能,使用更加灵活。
 
 家具城中难找智能家居
 
  从上面几个系统分类即可看出,门锁等安防系统及灯具等灯光系统,是在我们装修房子时就要解决的。而电器这些,是在后期阶段解决的。
 
  所以,我们现在还并不能说做到完全的智能家居,因为在前期装修的紧张阶段,我们在家具城是买不到智能家居的。
 
  由于目前市场上还没有智能家居的实体体验店,导致虽然智能家居在整个环节都会存在,但是一般在装修阶段使用智能化的很少。所以,智能家居的完全实现,是需要各方共同的努力的,是需要真正的去接地气的去搞,这样,智能化家居才能越早的全面进入我们的视野。
 
  路漫漫其修远兮,未来在智能家居方面的布局,还需要更多方面的匠心操作,还需要更多的努力。

相关动态

  • 智能家居场景体验,没有安全标准=裸奔?

    智能家居场景体验,没有安全标准=裸奔?

    智能空调、智能窗帘、智能门锁、智能摄像头……各种智能产品火爆推出,因为每一种单品所带来的智能体验是有限的,用户需要更集中,更定制化,更简单,更贴近...

    2018-05-07
  • 深度分析:四个智能场景激活3000亿元市场

    深度分析:四个智能场景激活3000亿元市场

    如果说始于上世纪九十年代的建筑智能化技术应用催生了每年万亿元规模的智能建筑市场,那么从三四年前兴起的小微智能化需求又将催生一个数千亿元的小微智能化项目...

    2018-05-07
  • 智能家居节能风口:空气源热泵、热水器

    智能家居节能风口:空气源热泵、热水器

     近几年来,随着“煤改电”等节能环保转型政策在全国实施,“空气源热泵”这个产品也进入到了人们的视野,被越来越多的消费者所熟知。   在市...

    2018-04-26
  • 家居家纺企业转型方向:开大店?

    家居家纺企业转型方向:开大店?

    [导读]梦洁股份转型家居服务,打造集合店;富安娜向美家转型,计划推服装业务;罗莱生活进一步向家居生活转型;多喜爱向AI转型,再向互联网转型。从这几家家纺企业的转型动...

    2018-04-25
  • 智能家居“智商”低:厂商各自为战标准互不兼容

    智能家居“智商”低:厂商各自为战标准互不兼容

     近日,一款商用智能自动炒菜机出现在上交会现场,现场工作人员使用该机器炒制了多款美食,吸引了观众品尝。     “80后”北京市民刘先生最近刚装修了...

    2018-04-23
  • 扫地机器人真能解放双手吗?扫帚还是要用的

    扫地机器人真能解放双手吗?扫帚还是要用的

      随着智能家居的普及,越来越多家庭开始出现扫地机器人的身影。不过,有了扫地机器人就真不用动手扫地了?   近日,中国消费者协会对市场上销售的20款扫地机器人产...

    2018-04-20
  • 语音助手如此普及 为何智能锁不能语音开门?

    语音助手如此普及 为何智能锁不能语音开门?

    芝麻开门为何停留在故事中   前不久在向朋友介绍智能锁的时候,被朋友问了一句:“能声控开门吗?”笔者才意识到市面上声控开门的智能锁产品真的是少之又...

    2018-04-20
  • 智能家电个人隐私安全或成最大难题

    智能家电个人隐私安全或成最大难题

    任何一个行业,风口一旦形成,参与者就会一窝蜂涌入,比如智能家电。...

    2018-04-08
  •  今年智能家居市场规模达1800亿元

    今年智能家居市场规模达1800亿元

    未来,家庭中的大小智能家居产品不再只是一个个呈孤岛状的智能单品,而是能够互联互通、可进化、可连接外部资源进行主动服务的网器,这是目前国内智能家居制造商普...

    2018-03-20
  • 工信部:筹建全国区块链和分布式记账技术标准化技术委员会

    工信部:筹建全国区块链和分布式记账技术标准化技术委员会

    近期,工业和信息化部信息化和软件服务业司就筹建全国区块链和分布式记账技术标准化技术委员会事宜开展专题研究。 据工信部官网消息,近期,信息化和软件服务业司就...

    2018-03-16

热门动态

他们凭智能家居4S服务,获亿元B轮融资!

他们凭智能家居4S服务,获亿元B轮融资!

2018年1月4日,绿米官方宣布,正式完成过亿元B轮融资。本轮融资由凯辉基金领投,澜亭资本跟投。     据了解,本轮融资将用于智能家居渠道模式...