拒绝偷窥:家居智能化 要互联更要安全

时间:2017-06-29 13:51:36  来源:新浪科技  阅读:

6月18日,央视大篇幅报导了家庭摄像头遭入侵,个人隐私被“直播”事件,一时间,智能家居的信息安全性问题猝不及防地撞入视野。近年来,智能化作为家电业二次崛起的风口,各企业都在努力探索智能技术及相关的模式变革,但智能家电自身的信息安全性却极少提及,随着智能家电基数的扩大,信息安保成为智能发展中无法忽视的题中之义。
 
0.gif
  从勒索病毒到偷窥隐私的摄像头
 
  2017年5月12号,WannaCry比特币勒索病毒爆发,仅仅两天时间,病毒便攻击了全球150多个国家,使大量计算机文件被加密锁定无法正常运行,20多万人受到影响,政府、医院、邮政系统、高校、火车站、加油站、自助终端等多领域受到侵害;一个月后,6月18日,央视曝光了可以轻易被侵入的家庭智能摄像头,只要花费188元购买一个扫描APP,便可破解用户家中摄像头的IP地址,远程操控摄像头,盗取或截取摄像头中的换面,而破解的IP地址也被公开叫卖,用户隐私荡然无存。
 
  如果说比特币病毒威胁的是我们的工作环境,那么泄密的摄像头则将黑手伸向了我们的家居生活,其危害令人细思极恐。
 
  从事婚庆物品出租的郭先生家中便安装有两台摄像头,一台用于监视堆放物品的仓库,一台监控出租物品的前台。“我们家发生过盗窃,损失一直未能追回。后来家中换了防盗门,民警还建议我们装摄像头,便于实时监控,事后追查。现在看来装摄像头也不安全,若观看人仅为猎奇还则罢了,要是有心人趁着没人实施盗窃怎么办?”
 
  郭先生的担忧不是没有凭证,从央视播放的画面中我们可以看到,遭泄密的摄像头不仅能够直播用户室内的细节,同时报道记者(观看人)还能顺藤摸瓜找到用户的电话号码,甚至修改摄像的画面。由此是否可以推断,用户的家庭地址以及用户本人的信息也是唾手可得的?
 
  中国信息安全测评中心的徐长醒博士提醒人们,新时代下网络空间存在各种各样的威胁,信息技术的漏洞无处不在,不法分子有机可趁,从企业到个人都必须采取相应的防范措施,加强智能设备的安全防护。
 
  墨菲定律旋涡中的智能家居
 
  摄像头仅仅是日渐进入家庭的智能家居系统的一部分。随着智能概念的广泛应用,家电、汽车、门禁安防、医疗设备等都在成为物联化、智能化的产品。Gartner公司业务发展总监谢瑾指出,到2020年全球物联网相关产品预计会有80亿台的年出货量,约2600亿美元的年消费金额。智能终端的数量越庞大,与人们的生活联系越紧密,一旦发生信息安全隐患,所造成的危害就会越大。
 
  墨菲定律认为,如果坏事有可能发生,不管这种可能性多么小,它总会发生,并引起最大可能的损失。
 
拒绝偷窥:家居智能化 要互联更要安全
 
  美国知名博客媒体Ars Technica发布的一份报道称,一种新的黑客攻击概念模式可轻易通过窃听空中信号来攻击侵入大批各种型号的智能电视,并成功完成了对三星两款已全面升级的智能电视的侵入测试。而一旦黑客控制了终端用户的智能电视,就能以多种方式侵害用户的利益。通过远程控制智能电视,可侵入攻击智能家庭网络中的其他更多设备,也可用电视摄像头和麦克风窥探用户隐私,将智能电视变成隐私窥视设备和窃听器。
 
  安全研究人员Yossef Oren对此指出,此次测试具有显著的重要性,因为与电脑相比,智能电视的用户更为普及和复杂,同时使用智能电视的用户并不会太关心网络安全问题,甚至根本不知道也不会为电视安装安全软件。
 
  而显然,对于我们国内的智能电视消费者,信息安全意识的淡薄同样如出一辙,记者随机询问了几位在苏宁安贞桥北店咨询智能电视的消费者,基本没人考虑过智能电视也会中毒这个问题。
 
  无独有偶,2015年,致力于网络安全研究的白帽黑客,发现了三星智能冰箱(型号为RF28HMELBSR)的安全漏洞,黑客能够通过其拦截冰箱与谷歌日历之间的通讯内容,从而窃取谷歌账户。事实上,不仅是三星,在同年拉斯维加斯举行的DEF CON黑客大会上,安全研究人员和白帽黑客们共发现25个存在漏洞的智能产品,包括厨房秤、咖啡机、无线摄像头、智能门锁、智能Hub等。
 
  来自中国信息安全测评中心的谢丰博士警示,当前包括智能家电、智能安防系统在内的家居型智能产品,普遍存在两大问题,一是“重发展、轻安全”,一是“无认证、未加密、易篡改”,他呼吁各厂商应重视智能家电等的安全问题及企业安全体系的建设。
   
 
中国家用电器协会理事长姜风认为,随着智能时代的来临,企业的研发重点需要从重视硬件转向软硬并举。“智能家电需要通过软件来实现有价值的智能功能、产品的迭代更新,也要通过软件来创造全新的服务模式、解决消费痛点。而软件技术正是我们传统家电制造业所不擅长的”,因此,企业应该积极进行跨界合作,在软件领域投入资源,在人才引进、研发架构等方面进行调整,通过软件技术的升级,为消费者提供有价值的服务,而在维护用户信息安全方面,也不例外。

相关动态

  • 智能家居场景体验,没有安全标准=裸奔?

    智能家居场景体验,没有安全标准=裸奔?

    智能空调、智能窗帘、智能门锁、智能摄像头……各种智能产品火爆推出,因为每一种单品所带来的智能体验是有限的,用户需要更集中,更定制化,更简单,更贴近...

    2018-05-07
  • 深度分析:四个智能场景激活3000亿元市场

    深度分析:四个智能场景激活3000亿元市场

    如果说始于上世纪九十年代的建筑智能化技术应用催生了每年万亿元规模的智能建筑市场,那么从三四年前兴起的小微智能化需求又将催生一个数千亿元的小微智能化项目...

    2018-05-07
  • 智能家居节能风口:空气源热泵、热水器

    智能家居节能风口:空气源热泵、热水器

     近几年来,随着“煤改电”等节能环保转型政策在全国实施,“空气源热泵”这个产品也进入到了人们的视野,被越来越多的消费者所熟知。   在市...

    2018-04-26
  • 家居家纺企业转型方向:开大店?

    家居家纺企业转型方向:开大店?

    [导读]梦洁股份转型家居服务,打造集合店;富安娜向美家转型,计划推服装业务;罗莱生活进一步向家居生活转型;多喜爱向AI转型,再向互联网转型。从这几家家纺企业的转型动...

    2018-04-25
  • 智能家居“智商”低:厂商各自为战标准互不兼容

    智能家居“智商”低:厂商各自为战标准互不兼容

     近日,一款商用智能自动炒菜机出现在上交会现场,现场工作人员使用该机器炒制了多款美食,吸引了观众品尝。     “80后”北京市民刘先生最近刚装修了...

    2018-04-23
  • 扫地机器人真能解放双手吗?扫帚还是要用的

    扫地机器人真能解放双手吗?扫帚还是要用的

      随着智能家居的普及,越来越多家庭开始出现扫地机器人的身影。不过,有了扫地机器人就真不用动手扫地了?   近日,中国消费者协会对市场上销售的20款扫地机器人产...

    2018-04-20
  • 语音助手如此普及 为何智能锁不能语音开门?

    语音助手如此普及 为何智能锁不能语音开门?

    芝麻开门为何停留在故事中   前不久在向朋友介绍智能锁的时候,被朋友问了一句:“能声控开门吗?”笔者才意识到市面上声控开门的智能锁产品真的是少之又...

    2018-04-20
  • 智能家电个人隐私安全或成最大难题

    智能家电个人隐私安全或成最大难题

    任何一个行业,风口一旦形成,参与者就会一窝蜂涌入,比如智能家电。...

    2018-04-08
  •  今年智能家居市场规模达1800亿元

    今年智能家居市场规模达1800亿元

    未来,家庭中的大小智能家居产品不再只是一个个呈孤岛状的智能单品,而是能够互联互通、可进化、可连接外部资源进行主动服务的网器,这是目前国内智能家居制造商普...

    2018-03-20
  • 工信部:筹建全国区块链和分布式记账技术标准化技术委员会

    工信部:筹建全国区块链和分布式记账技术标准化技术委员会

    近期,工业和信息化部信息化和软件服务业司就筹建全国区块链和分布式记账技术标准化技术委员会事宜开展专题研究。 据工信部官网消息,近期,信息化和软件服务业司就...

    2018-03-16

热门动态

他们凭智能家居4S服务,获亿元B轮融资!

他们凭智能家居4S服务,获亿元B轮融资!

2018年1月4日,绿米官方宣布,正式完成过亿元B轮融资。本轮融资由凯辉基金领投,澜亭资本跟投。     据了解,本轮融资将用于智能家居渠道模式...