智能摄像头沦为黑客偷窥眼?E鼎智能教你如何防范

时间:2017-06-29 13:40:17  来源:新浪科技  阅读:

 为什么会买家居智能摄像头?

 

  据E鼎的观察,会购买家居智能摄像头的人,一般是出于以下两种需求:第一种,是家里有老人、小孩或者宠物需要照顾,但由于工作原因而无法长期留在家中进行照顾,这时候家居智能摄像头就能够起到一个代替观察的作用;第二种,是出于家庭安防需要,将摄像头放置在门口的位置,作为防盗摄像头使用。
 
智能摄像头如何防范黑客
 
  可以说,购买家居智能摄像头的人,基本上都是出于家居安全考虑而购买的。但是,往往就是这些用来保护家居安全的摄像头,有时候反倒是成了泄露家庭隐私的“元凶”。
 
  你买的家居智能摄像头是这些吗?
 
  目前市面上的家居智能摄像头非常多,在京东里搜索“家居智能摄像头”,共有7500+件商品,里面不乏我们所熟悉的小米(小蚁、米家)、360、中兴等品牌,而排在前几位的产品都有上万条甚至是上十万条的评论,可以推测销量也是非常可观的。
 
智能摄像头如何防范黑客
  从价格区间来看,这些销量比较高的摄像头基本都在150-400的这个区间范围以内。这个价格区间并不是特别高,不少家庭都能够承担得起购买摄像头的费用。
 
  过往我们要安装一些专业级的安防摄像头,除了在设备上有一个比较大的花费,有时候可能还需要专业人员去进行安装和维护,整体成本非常高。而现在出现的这些家居智能摄像头,除了自身价格比较低,安装起来也比较简单,整体成本可以说是非常低的。但是,低成本的同时,这些摄像头也存在着一定的安全隐患。
 
  你在用的家居智能摄像头安全吗?
 
  家居智能摄像头的安全问题,其实已经不是一天两天的事情了。上面提到的某电视台的这个报道,里面就提到有大量的家居摄像头遭到入侵,有部分人通过攻破摄像头的IP地址、用户名和密码的方式,将这些家居智能摄像头拍到的“实时影像”标价出售给偷窥者,里面甚至有家庭卧室的画面。
 
  而家居智能摄像头被破解,除了可能会带来家庭隐私方面的问题,有些不法分子还可能会通过破解摄像头的方式,植入一些静止画面去蒙蔽使用家居智能摄像头的用户,从而达成一些非法目的,例如进行盗窃。
 
  家居智能摄像头可能沦为黑客偷窥的工具  家居智能摄像头可能沦为黑客偷窥的工具
  质检总局在近期做的一个针对智能摄像头产品的质量安全监测则显示,在他们所选取的38个品牌40批次智能摄像头产品当中,有32批次的产品存在不合格项,其中大部分的问题,都出现在了智能摄像头所使用的云平台上面。
 
  根据网络安全专家的测试,有部分的云平台非常容易被破解,如果不同品牌的厂商使用了同一个云平台去存储后台数据的话,还能够跨品牌查看家居智能摄像头传输的实时图像。而如果用户在家居智能摄像头上使用了低强度的用户名和密码,破解的难度更是被大大地降低。
 
智能摄像头如何防范黑客
 
  这么做家居智能摄像头会更安全
 
  家居智能摄像头自身安全出现问题,对于用户和厂商来说都不是一件好事。而无论是厂商和用户,都需要采取一些措施去提升家居智能摄像头的安全度。
 
  厂商:从技术方面提升家居智能摄像头产品安全
 
  作为产品提供方,生产家居智能摄像头的厂商应该从源头去提升家居智能摄像头产品的安全的。如果一味地依靠用户自行设置,其实是不能从根本上提升家居智能摄像头产品的安全性的。
 
  目前家居智能摄像头的问题主要是出现在云平台上,因此厂商应该提升云平台的安全性,例如对云平台的数据进行一定的加密,以确保数据的安全。而针对使用同一云平台的不同品牌设备能同时被破解的情况,云平台方面需要采取一些隔断措施,降低用户数据泄露的风险。
 
智能摄像头如何防范黑客
 
  针对设备本身,厂商也可以进行一些设置,例如每一台设备都附有不同的初始密码,而用户在首次登录账号与设备进行绑定的时候,也可以强制用户修改初始密码,并且限制用户只能使用强密码。厂商甚至还可以每隔一段时间向用户发出提示,提醒用户修改密码。
 
  另外,厂商还可以向用户提供异常登录提示,当连接家居智能摄像头的用户账号不是在用户常在地被登录的时候,提醒用户可能存在的风险,并提示他们进行密码的修改。
 
  用户:使用强密码,不需要时可关闭摄像头
 
  作为已经购买了家居智能摄像头的用户,在厂商还没有加强摄像头安全的情况下,又有没有其他方式能够提升正在使用的摄像头的安全性呢?答案是肯定的。
 
  过于简单的弱密码是很容易遭到黑客的破解的,即使厂商不进行提示,用户也应该使用更强的密码,并且定期进行更改,这样才能更好地确保隐私不被泄露。而摄像头所连接的路由器的安全也很重要,因此路由器也应该使用强密码,并定期更改。
 
  如果购买家居智能摄像头是为了防盗的话,其实可以试着让摄像头对着门口外,而不要对着家里。如果是因为照看老人、小孩或者宠物等原因,摄像头必须对着家里的话,那么当用户能够亲自进行照顾的时候,不妨先将家居智能摄像头关掉或者断电,这样能更放心一些。
 

相关动态

  • 智能家居场景体验,没有安全标准=裸奔?

    智能家居场景体验,没有安全标准=裸奔?

    智能空调、智能窗帘、智能门锁、智能摄像头……各种智能产品火爆推出,因为每一种单品所带来的智能体验是有限的,用户需要更集中,更定制化,更简单,更贴近...

    2018-05-07
  • 深度分析:四个智能场景激活3000亿元市场

    深度分析:四个智能场景激活3000亿元市场

    如果说始于上世纪九十年代的建筑智能化技术应用催生了每年万亿元规模的智能建筑市场,那么从三四年前兴起的小微智能化需求又将催生一个数千亿元的小微智能化项目...

    2018-05-07
  • 智能家居节能风口:空气源热泵、热水器

    智能家居节能风口:空气源热泵、热水器

     近几年来,随着“煤改电”等节能环保转型政策在全国实施,“空气源热泵”这个产品也进入到了人们的视野,被越来越多的消费者所熟知。   在市...

    2018-04-26
  • 家居家纺企业转型方向:开大店?

    家居家纺企业转型方向:开大店?

    [导读]梦洁股份转型家居服务,打造集合店;富安娜向美家转型,计划推服装业务;罗莱生活进一步向家居生活转型;多喜爱向AI转型,再向互联网转型。从这几家家纺企业的转型动...

    2018-04-25
  • 智能家居“智商”低:厂商各自为战标准互不兼容

    智能家居“智商”低:厂商各自为战标准互不兼容

     近日,一款商用智能自动炒菜机出现在上交会现场,现场工作人员使用该机器炒制了多款美食,吸引了观众品尝。     “80后”北京市民刘先生最近刚装修了...

    2018-04-23
  • 扫地机器人真能解放双手吗?扫帚还是要用的

    扫地机器人真能解放双手吗?扫帚还是要用的

      随着智能家居的普及,越来越多家庭开始出现扫地机器人的身影。不过,有了扫地机器人就真不用动手扫地了?   近日,中国消费者协会对市场上销售的20款扫地机器人产...

    2018-04-20
  • 语音助手如此普及 为何智能锁不能语音开门?

    语音助手如此普及 为何智能锁不能语音开门?

    芝麻开门为何停留在故事中   前不久在向朋友介绍智能锁的时候,被朋友问了一句:“能声控开门吗?”笔者才意识到市面上声控开门的智能锁产品真的是少之又...

    2018-04-20
  • 智能家电个人隐私安全或成最大难题

    智能家电个人隐私安全或成最大难题

    任何一个行业,风口一旦形成,参与者就会一窝蜂涌入,比如智能家电。...

    2018-04-08
  •  今年智能家居市场规模达1800亿元

    今年智能家居市场规模达1800亿元

    未来,家庭中的大小智能家居产品不再只是一个个呈孤岛状的智能单品,而是能够互联互通、可进化、可连接外部资源进行主动服务的网器,这是目前国内智能家居制造商普...

    2018-03-20
  • 工信部:筹建全国区块链和分布式记账技术标准化技术委员会

    工信部:筹建全国区块链和分布式记账技术标准化技术委员会

    近期,工业和信息化部信息化和软件服务业司就筹建全国区块链和分布式记账技术标准化技术委员会事宜开展专题研究。 据工信部官网消息,近期,信息化和软件服务业司就...

    2018-03-16

热门动态

他们凭智能家居4S服务,获亿元B轮融资!

他们凭智能家居4S服务,获亿元B轮融资!

2018年1月4日,绿米官方宣布,正式完成过亿元B轮融资。本轮融资由凯辉基金领投,澜亭资本跟投。     据了解,本轮融资将用于智能家居渠道模式...